KUNCI JAWABAN SOAL TATA BOGA
I. 1. B 6. A 11. A 21. D
2. A 7. D 12. B 22. A
3. C 8. B 13. C 23. A
4. D 9. C 14. D 24. B
5. C 10. D 15. BC 25. B
II. 1. Kegunaan makanan sehari-hari
- Memberi tenaga dan panas badan - Memberi rasa kenyang
- Memperbaiki Sel yang rusak - Untuk kepuasan
- Memelihara kesehatan - Untuk pertumbuhan
2. Ilmu gizi
- Ilmu yang mempelajari hubungan antara makanan dan kesehatan
3. Gizi
- Zat yang terkandung dalam makanan yang dibutuhkan manusia
4. Lemak nabati
- Lemak yang berasal dari tumbuhan
Contoh : minyak kelapa, minyak kacang, minyak jagung, minyak wijen, margarin, kemiri, santan, kelapa.
5. Kebutuhan gizi sangat dipengaruhi :
- Umur - jenis pekerjaan - Iklim
- Jenis Kelamin - tinggi dan berat badan - Keadaan individu
6. Gizi dapat berpengaruh terhadap :
- Pertumbuhan dan perkembangan - Kepribadian
- Daya tahan tubuh - Tenaga dan prestasi
- Penampilan diri
7. Macam-macam vitamin B kompleks
- Vitamin B1 - Vitamin B6
- Vitamin B2 - Vitamin B12
8. Macam-macam garam mineral
- Kalsium - Yodium - Klor
- Besi - Natrium - Belerang
- Fosfor - Flour - Tembaga
- Kalium
9. Hemoglobin
- Zat warna darah yang terdapat pada butir-butir darah merah.
10. tanda-tanda kurang darah / anemia :
- Muka pucat - Kepala sering pusing
- Badan lemas - Nafsu makan berkurang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar